Analisando a geopolítica energética global, observa-se que o Brasil para suprir as demandas internas ainda importa petróleo, produto de suma importância para a economia do país. Nesse sentido, a Margem Equatorial constitui-se em uma importante iniciativa estatal para buscar a independência energética, tendo em vista, o grande potencial energético achado nessa região. Assim sendo, a Marinha do Brasil (MB) por suas atribuições subsidiárias particulares, constitui-se em um importante instrumento de dissuasão contra quaisquer Forças que requeiram ou tenham pretensões sobre a Margem Equatorial.

Em primeira análise, é prudente salientar que, a exploração de petróleo nessa região requer cuidados nos mínimos detalhes, virtude de qualquer irregularidade ou negligência causarem danos irreparáveis, não só à biodiversidade, como também, ao turismo e às rotas de navegação.

Não obstante, cabe a Marinha do Brasil (MB) à fiscalização, à vigilância e à segurança das plataformas e dos dutos de exploração, apontando assim, qualquer irregularidade e possíveis consequências de sua continuidade.

Em síntese, para cumprir com ímpeto a sua destinação, é imperativo que o Ministério da Defesa MD) por meio da Secretaria de Produtos de Defesa (SPD) institua políticas públicas que garantam recursos em prol de programas estratégicos de defesa, tais como, Programa de Obtenção de Navios-Patrulha (PONP) aumentando a capacidade de fiscalização e vigilância, o Programa Fragata Classe Tamandaré (PFCT) proporcionando um maior poder de combate e defesa naval e o Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB) garantindo um poder dissuasório e furtivo. Assim, a MB proporcionará ao país a ao mundo uma representatividade de segurança invejada, fazendo com que, qualquer tentativa de ferir nossa soberania seja frustrada.