No filme "UP: altas aventuras" um idoso embarca em uma aventura com uma criança, realizando um sonho de sua juventude. A ficção deixa clara que, sua idade não o impediu de se aventurar. O que difere da realidade no Brasil contemporâneo uma vez que a cultura etarista ainda anda em evidência no país, ressaltando a inferioridade da população idosa e a negligência de direitos essenciais.

Em primeiro plano, podemos destacar a inferioridade da população idosa na sociedade brasileira. Desse modo, a escassez financeira e a falta de cuidados básicos comprometem o envelhecimento da população trazendo um mal olhar e uma fortificação da cultura etarista. De acordo com Thomas Hobbes "o estado é responsável por promover o bem-estar de todas as camadas sociais" o que não é aplicado para os cidadãos .

Além disso, é notório a negligência de direitos essenciais. Consoante a isso, segundo o filósofo Hans Kelsen " os direitos devem ser validados como fundamentos da justiça". Sendo assim, os comprimentos das leis aplicadas devem ser cumpridos pelo estado e pelo governo, como direito a moradia, Saúde de qualidade, gratuidade no trasporte e outros diversos direitos negligênciados pelas autoridades.