O sociólogo Amitai Etzioni afirma que uma sociedade responsável é aquela em que os padrões morais refletem as necessidades básicas de todos os seus membros. No contexto brasileira atual, tal reflexão evidência que a segurança alimentar não deve vista como um luxo e sim como uma necessidade dos cidadãos. Nesse sentido, é inegável que a insegurança alimentar é um problema social grave, pois compromete a dignidade humano e perpetua ciclos de pobreza e exclusão social.

Conforme afirma Peter Townsend,os pobres são excluídos dos padrões de vida comum, dos costumes e das atividades de vida.Sob essa perspectiva é necessário pontuar que a insegurança alimentar fere diretamente a dignidade humana, uma vez que todo cidadão tem direito a condições mínimas de existência. Assim quando uma parcela da população não tem acesso regular a uma alimentação adequada, tal direito é violado, demonstrando uma fragilidade da sociedade brasileira no combate da desigualdades sociais.

Convém lembrar que a insegurança alimentar não é apenas consequência da pobreza ,mas também um fator que perpetua esse cenário. Quando um indivíduo não possui condições de se alimentar, sua saúde é comprometido, reduzindo sua capacidade de trabalha e geração de renda. Como resultado, esse cidadão se torna dependente de auxílios assistenciais, o que dificulta sua autonomia econômica e contribui para manutenção da situação de pobreza marcada por condições precárias de alimentação e saúde

Em suma, observa-se que a insegurança alimentar é uma questão social, pois fere s dignidade humana e intensifica a pobreza. Diante disso, faz-se necessário que as intituições governamentais atuem de forma efetiva, por meio da aplicação de auxílios assistenciais, cestas básicas e programas de doações, a fim de garantir acesso a uma alimentação mentação adequada à população.