A canção "O mal contamina" de Edcity Fantasmão desenvolve a narrativa de um jovem negro que vive um conflito de ter orgulho de suas origens, mas sente as consequências de viver à margem da sociedade sem valorização cultural pelos desafios de provar que sua cultura é rica, assim mostrando de forma análoga à sociedade brasileira, seus preconceitos e a falta de proteção estatal para assegurar a herança africana no Brasil.

Em primeira análise, ao decorrer de toda a história do Brasil desde sua época colonial até sua contemporaneidade sofre com a imposição da visão eurocêntrica que gera o preconceito e agravo à delicadeza desse assunto, de modo que pelo fato de algo ou alguma expressão ter às raízes africanas, o meio social brasileiro tem mais facilidade para declarar aquela herança como um tópico marginalizado. Edson Gomes cantor de reggae e grande rosto da música afro-brasileira, exprime de maneira cirúrgica como a ideia da constante observação preconceituosa na composição da música "Leve sensação", na qual sua interpretação mostra como os integrantes do meio social olham para a sua herança de forma negativa.

Ademais, a falta de algum amparo governamental cria mais lacunas para obter a valorização da cultura afrodescendente, como a falta de punições legislativas para o infrator dos direitos de expressão cultural e a organização do sistema educacional que demonstra os afrodescendentes como somente povos que sofreram episódios de escravidão e racismo estrutural por longos anos. O livro "Monster" apresenta o personagem Steve Harmon que sofre uma longa audiência pela sua suposta participação de um latrocínio, durante todo o enredo ele sofre pela falta de apoio para provar sua inocência tal qual os afrodescendentes brasileiros com sua cultura.

Portanto, para o combate desses desafios é necessária uma reeducação social e aprimoramento estatal com projetos de valorização dos povos originários e adesão de novas leis para a segurança e respeito das heranças por meio do Ministério da Educação e Cultura Nacional (MEC), assim agindo com coesão a constituição brasileira de 1988 onde garante o direito à cultura nos artigos 215 e 216.