Na trama cinematográfica "Up - Altas Aventuras" é simbolicamente retratado o cotidiano de Karl, que ao chegar à velhice passa a ser inferiorizado em razão de sua idade avançada. De forma análoga a ficção, as desavenças vivenciadas por idosos são, excepcionalmente, interligadas as perspectivas acerca do envelhecimento, através da culminância das desigualdades sociais e da negligência governamental. Tais empecilhos são promotores no impedimento do avanço etário da população nacional, uma vez que desasseguram uma boa condição física e social na fase final da vida.

Nesse viés, os elementos supracitados perpetuam na baixa perspectiva de vida, visto que os cidadãos, principalmente, os pertencentes a idade inserção no mercado de trabalho não possuem condições estáveis. Similar, a obra literária "Jogos Vorazes" retrata as desigualdades entre os distritos, de modo que evidencia a escassez de recursos básicos como acesso à saúde, à educação e à alimentação, que fragilizam ainda mais a população. Nesse sentido, as desigualdades sociais no Brasil vulnerabilizam os indivíduos, deixando-os disfuncionais na terceira idade, por sua vez, reduzindo as crenças no avanço etário digno a idosos.

Outrossim, a Constituição Federal de 1988, no artigo 6°, asseguda que "Todos indivíduo deve ter acesso à infância, à velhice, à religiosidade, ao meio ambiente e ao trabalho". Entretanto, é notória a ausência de efetividade no cumprimento desse asseguramento, sendo submetidos a condições precárias de saúde, educação, trabalhistas e econômicas durante toda a vida e, ainda na terceira idade, passam a ser desassistidos, envelhecendo a mercê de doenças e falta de auxílio para uma melhor qualidade de vida.

Contudo, cabe ao Ministério Público, juntamente ao Ministério da Cidadania, órgãos responsáveis pelo cumprimento dos direitos públicos e de caráter cidadão, promoverem a assistência necessária a idosos e aqueles que encontram-se próximos a idade avançada, por meio da implementação de fiscalização dos direitos civis e humanos. Para que a perspectiva existente acerca do envelhecimento seja superior, visando a qualidade de vida e o fim das desigualdades sociais. Assim, garantido uma sociedade justa e sem desigualdades.