A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à saúde. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que muitos alunos podem não se sentir seguros a ter uma conversa com o devido profissional. Esse cenário ocorre não só em razão da confiança, mas também devido à falta de comunicação. Logo, faz-se a imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desses direitos constitucionais.

Diante desse contexto, vale destacar que a falta de confiança com o profissional da área potencializa a importância do profissional de psicologia nas instituições. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema “No meio do caminho”, do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles a certeza vontade. Dessa forma, como confunsão e não se sentir confortável a exemplo de conversas desagradáveis; atitudes como falar algo inútil como “você não pode se ajudar”, podem colaborar para esse entrave, uma vez em que os indivíduos são desamparados pelo Estado.

Outro assim, vai ressaltar que a falta de comunicação corrobora para a importância de psicologia escolar. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever, revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a inexistência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, a exemplo de saber em quem deve confiar e ter mais segurança; sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para a não efetivação desse direito social, assegurado pela Constituição Federal de 1988.

Verifica-se portanto, a necessidade de diminuir a importância de profissionais da área de psicologia. Para isso, urge o Ministério da Educação, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas como reuniões, rodas de conversas, por meio de divulgação de materiais didáticos e publicações de periódicos em suas plataformas, como redes sociais, a fim de ressaltar a importância de um psicólogo nas instituições. Ademais, é imprescindível que o Ministério da Saúde bem-estar, por intermédio da saúde mental dos jovens, promova um projeto de lei obrigatória de psicólogos nas escolas, com o objetivo de ter uma sociedade melhor. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrito na Carta Magna.