Em Diário de um Detento, dos Racionais MC’s, é retratada a realidade violenta e negligenciada do sistema prisional brasileiro. Fora do campo musical, os desafios da educação inclusiva no Brasil evidencia a evasão escolar e a exclusão de grupos vulneráveis.

É notável que a evasão escolar representa a ruptura do percurso educacional de milhares de jovens. Os jovens abandonam a escola por necessidade econômica ou falta de estímulo.

Nesse contexto, a educação no Brasil ainda se mostra marcada pela exclusão de grupos vulneráveis, como estudantes de baixa renda, moradores de áreas periféricas e populações historicamente marginalizadas. Tal realidade ocorre em razão da desigualdade social e da insuficiência de investimentos públicos, que limitam o acesso a uma educação de qualidade. Como consequência, perpetua-se um ciclo de exclusão que compromete a formação crítica desses indivíduos e aprofunda as disparidades sociais.

Nesse modo, cabe ao braço do Estado investir e criar mais políticas públicas que possa beneficiar jovens e incentivá-los a permanecer nas escolas, como auxílio financeiro e infraestrutura adequada, afim de garantir o acesso equitativo à educação, assim reduzindo a exclusão social dos grupos vulneráveis. Somente assim, o Brasil poderá desenvolver-se ainda mais no quesito educação e garantir um futuro promissor para novas gerações.