Em 1946 os jogos de azar foram proibidos no Brasil pelo presidente Eurico Gaspar que acreditava na preservação da moral e nos bons costumes. Mas nos últimos três anos, a legalização de jogos de azar está sendo uma opções estratégica para enfrentar a crise econômica. No entanto, pesquisa apontam que jogos de azar como cassinos virtuais, liberam dopamina gerando uma compulsão e um ciclo vicioso.

Diante disso, é preciso destacar o impacto dos jogos no cérebro humano. Isso acontece porque a sensação de ganhar liberada dopamina, resultando na compulsão pois assim que o jogador ganha ele continua jogando e apostando, assim se tornando um ciclo cada vez pior, já que quanto mais ele aposta mais ele perde.

Além disso é preciso analisar as consequências socioeconômica da falta de controle sobre as apostas. Diferente de investimentos, os jogos de azar possuem uma lógica de perda programada que atinge principalmente as classes mais baixas. Como resultado, muitas famílias brasileiras acabam comprometendo suas rendas destinadas a necessidade básica em busca de um lucro rápido que raramente acontece, resultando um ciclo de endividamento pobreza e aumento das desigualdades.

Dessa forma a legalização torna-se uma armadilha social, pois o lucro mediato do Estado vai rapidamente para a saúde pública e assistência social para famílias arruinadas pelo jogo, gerando mais gastos.