Gal Costa, na música Brasil, no trecho “Brasil, mostra tua cara, quero ver quem paga pra gente ficar assim”, faz uma crítica direta à má gestão pública e à falta de transparência do Estado sobre os recursos públicos. Nesse sentido, tal cenário provoca consequências negativas, como o impacto na vida financeira e psicológica das pessoas que fazem uso dos jogos de aposta. Entre outros aspectos, um fator que contribui para que indivíduos participem desses jogos é a disseminação de falsas propagandas em redes sociais, como Telegram e Instagram.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o setor dos jogos online, especialmente aqueles que envolvem casas de aposta como a bet — cujo principal jogo é o “tigrinho” — ou mesmo as apostas realizadas em casas lotéricas no final do ano, movimenta bilhões de reais anualmente. Quando esses recursos são corretamente aplicados, podem gerar efeitos positivos em prol da educação, saúde e inclusão social. Desse modo, é possível transformar todo o dinheiro arrecadado em ações para o desenvolvimento da sociedade. Contudo, para que isso aconteça, torna-se imprescindível estabelecer um regulamento sólido e adotar políticas de fiscalização eficazes, garantindo que toda arrecadação seja devidamente utilizada. Assim, a letra de Brasil, interpretada por Gal Costa, ecoa uma crítica contundente à corrupção e alerta para os riscos de uma má administração dos recursos, o que, por sua vez, impede que o auxílio chegue a quem realmente necessita.

Além disso, a destinação social dessas arrecadações deve levar em conta a desigualdade social e histórica que molda o país. Como exemplo, no filme Que Horas Ela Volta?, é narrada a vida de uma empregada doméstica e sua filha, evidenciando as diferenças entre as classes sociais e a distribuição desigual das oportunidades na população brasileira. Dessa forma, ao discutir as responsabilidades dos jogos online, torna-se fundamental que as políticas públicas sejam elaboradas de modo a atender, com urgência e eficácia, as populações em situação de vulnerabilidade, promovendo inclusão, acesso às tecnologias e oferta de formações profissionais.

Portanto, quando regulamentados com responsabilidade, os jogos podem, sim, gerar efeitos positivos para os recursos públicos, beneficiando áreas como saúde, educação e bem-estar da população. Por isso, cabe ao governo federal e ao Ministério da Fazenda realizar, de forma eficaz, a fiscalização das verbas arrecadadas pelas casas de apostas, além de lançar campanhas de conscientização sobre o uso responsável dos jogos, como o “tigrinho” e outros. Assim, finalmente, o Brasil poderá “mostrar sua cara”, como cantou Gal Costa em Brasil.