A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 5°, que todos são iguais perante a lei. Porém, tal vantagem não tem ressoado com ênfase quando se observa a perspectiva acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Dessa maneira, a omissão estatal tem contribuído na desinformação midiática. Logo, é fundamental analisar os fatores que contribuem para esse cenário.

O filme “A substância”, retrata a vida da atriz Elizabeth que sofre com o etarismo, visto que ela foi demitida por ser considerada “velha”, na trama a personagem sofre e faz coisas ilícitas que acabam levando a sua ruína. Fora da ficção, infelizmente isso ocorre porque recorrentemente a mídia retrata a velhice como o fim da vida, influenciando uma parcela considerável de pessoas a acreditar em padrões estéticos inalcançáveis. Desse modo, há, como efeito, descriminação com os veteranos.

A Covid-19 foi uma doença respiratória que afetou todo o Brasil. Segundo o UOL, cidadãos com mais de 70 anos foram as maiores vítimas por estarem no grupo de risco, no começo da doença não ocorreu conscientização por parte Poder Público e as campanhas divulgadas não foram seguidas, visto que o isolamento social, frequentemente, foi desrespeitado. Por conseguinte, é clara a necessidade de intermediação da adversidade apresentada.

Portanto, é nítido que o debate sobre as dificuldades do cidadão ancião deve ser valorizado na sociedade. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, responsável pela bem-estar coletivo, em parceria com o Poder Público, crie campanhas de conscientização sobre a dificuldade enfrentada pela pessoa madura, e melhore leis para acolher esse grupo. Tal medida tem como objetivo reduzir a descriminação etária na sociedade. Assim, a nação brasileira se aproximará dos padrões constitucionais.