Na obra de Ariano Suassuna, o Auto da Compadecida, é possível ter uma breve análise sobre a dificuldade dos oprimidos em relação ao acesso à cidadania no Brasil. Sob essa ótica, a peça teatral aborda vários temas, mas ressalta a pobreza vivenciada por pessoas humildes, evidenciando-se a realidade, cuja parte da população pobre enfrenta a invisibilidade e ao acesso do registro civil. Nesse contexto, de acordo com o IBGE, uma parcela significativa mostra-se um índice alto de pessoas sem registro de nascimento, onde os direitos humanos são afetados, dificultando acesso a instituições escolares e benefícios sociais.

Além disso, a falta de acesso à cidadania, afeta o crescimento educacional, pois, sem registros civis não é possível frequentar escolas, levando-o a pessoa ao mercado de trabalho. Sob essa ótica, a escassez de documentos que comprova a visibilidade se torna de prejudicial, porque não é possível matricular um indivíduo inexistente, o que leva ao trabalho ilegal, diminuindo qualquer acesso ao Brasil. Nesse sentido, cerca da sociedade rural torna-se analfabeta por não ter contato a vida social, vivendo uma vida de diversas dificuldades perdendo Inúmeros benefícios sociais pela falta de alfabetização e a invisibilidade perante a civilização.

Ademais, a garantia de acesso à cidadania contemporânea é realizado por classes mais altas, os oprimidos enfrentam diversas dificuldades, tornando-os vulneráveis perante a aproximação da sociedade. Diante desse cenário, a possibilidade de ter uma visão crítica onde os opressores possuem alcance mais rápido e fácil ao registro civil, enquanto os vassalos tornam-se seres inexistentes. Entretanto, alguns cativos possuem obtenção de documentos básicos possibilitando o desenvolvimento educacional e garantia de direitos sociais, o alcance é obtido pelo histórico educacional e a locomoção do indivíduo até a rede de registros.

Portanto, cabe ao governo intervir realizando visitas a zona rural, publicar campanhas motivacionais nas redes e escolas incentivando a população visível a ajudar a comunidade invisível. Nesse caso, o poder Judiciário deve aplicar leis garantindo o acesso à cidadania no Brasil, diminuindo o índice de analfabetos no país e tornando a sociedade mais visível. Assim que, essas medidas forem administradas será possível minimizar dados sobre invisibilidade ao registro civil, garantindo os direitos fundamentais dos cidadãos.