A evasão escolar tem sido uma deficiência na educação brasileira a muito tempo. A causa principal se deve a falta de renda familiar - onde o jovem se torna o apoio financeiro ou até mesmo o provedor de sua família. Algumas mudanças em relação ao ensino pode se tornar uma faca de dois gumes para esse problema, a exemplo: O ensino integral. Muitos alunos deixaram suas escolas para trabalhar, na maioria das vezes integralmente - o que diverge de frente com o modelo adotado recentemente. Consequentemente, a resolução desse caso se torna cada vez mais inviável e distante.

Recentemente, o governo brasileiro criou um programa chamado ´´ pé de meia ´´ - onde o objetivo é incentivar jovens de baixa renda a continuarem estudando. Sem dúvidas a implementação desse projeto, foi de alta relevância para se obter uma queda nos dados de evasão escolar. No entanto, também houve um descaso maior com a educação, onde muitos jovens vão para as escolas apenas para receber o benefício, criando uma linha tênue com o abandono escolar. A falta de atração pelos estudos se fazem presentes na vida do estudante que abandona precocemente a escola - isso decorre muitas vezes do ´´ensino bruto´´ de algumas matérias, onde tudo se torna complicado e gera associações negativas quando o assunto é ensino. Visando isso, o ensino integral veio para tentar trazer de volta a motivação para que os alunos continuem até o fim da carreira estudantil. Entretanto, a aplicação desse novo modelo pode gerar uma evasão maior quando a área financeira é o ´´ x ´´ da questão.

Como dito anteriormente, o ensino integral pode ser uma ´´ faca de dois gumes´´- já que para alunos que ajudam financeiramente em casa ou até mesmo que provém, abre uma lacuna ainda maior para a evasão. Claro que, como já exposto, o auxílio ´´pé de meia´´, pode sim contribuir para a volta da motivação, ou até mesmo para os alunos que tem a escola como principal fonte de alimento - porém em alguns casos não é suficiente no caso de alunos que não integram o programa, ou que o valor não preenche adequadamente a parte financeira. Levando em consideração essas ´´exceções´´ o plano de ensino integral, se torna menos eficiente a olhar para dificuldades específicas como essas.

Em suma, nenhum projeto se faz totalmente eficaz se não houver uma mudança na parte socioeconômica do país. A maior causadora de evasões escolares, é a baixa renda. Sendo assim, o combate a desigualdade deve ser o maior foco aqui. Quando diminuímos a desigualdade e aumentamos a taxa de empregos para pais e responsáveis, tiramos jovens do posto de ajuda econômica - e voltamos o foco deles para os estudos como deveria ser. O governo, pode sim continuar com seus projetos para as escolas, porém mirando os problemas recorrentes como a baixa renda e motivação . A criação de aulas de conscientização em relação a evasão escolar, pode ajudar à transformar a mentalidade de quem deseja sair - além dessas aulas motivarem os alunos a seguir uma profissão, fazer uma faculdade, através de aulas dinâmicas e interativas. O resultado disso seria a queda da evasão de alunos, porém agora não será mais por motivos de auxílios que os alunos frequentaram as escolas, mas por motivação .