Em nossa sociedade, é cada vez mais comum encontrar pessoas que optam por morar sozinhas. Com a estabilidade econômica e o maior acesso a formas de comunicação, jovens e idosos buscam ter o seu próprio lar. Enquanto esse fato reflete maior independência das pessoas, agrava o problema de falta de moradia, principalmente nos grandes centros urbanos, conforme apontam os dados do censo feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As consequências não são apenas a falta de moradia, mas o gasto maior de eletricidade e de outros recursos.

No contexto relativo à decisão em massa de seguir o estilo de vida solo, pode-se citar que no final do século XX, o sociólogo Zygmunt Bauman já abordava sobre a chamada "Modernidade Líquida", afirmando que as relações humanas tornaram-se mais fluidas, flexíveis e individualizadas. Nesse cenário, a vida independente favorece a autonomia e o autoconhecimento do indivíduo; contudo, também pode intensificar o isolamento e fragilizar vínculos comunitários. Para a sociedade, embora o crescimento de moradias individuais estimule setores econômicos, também pode intensificar a lógica individualista e dificultar a construção de relações duradouras e solidárias.

Portanto, a escolha de não dividir residência evidência as ambivalências da sociedade contemporânea, tornando assim, necessário equilibrar liberdade e convivência coletiva, por meio de iniciativas que fortaleçam redes de apoio e incentivam relações mais sólidas, a fim de conciliar independência pessoal e coesão social.