O Art. 227 da Constituição de 1988 assegura os direitos das crianças e adolescentes. Porém, nota-se que tal diretriz não dá sinal de plena execução na realidade brasileira, já que recorrentemente há violações das leis e falhas na atuação do Estado, problemáticas que inviabilizam a plena garantia dos direitos fundamentais dos menores de idade.

Em primeiro lugar, é essencial garantir essas prerrogativas civis, se o objetivo da República é promover o bem, o Estado deve começar a agir em prol desse dever. Como exemplo, a obra "Capitães de Areia" retrata a vulnerabilidade de 40 meninos de rua que dependem do trabalho infantil e furtos para sobreviver. De forma fictícia, o livro explora o dia a dia dessas crianças e as dificuldades enfrentadas para viver na miséria.

Além disso, percebe-se que outro entrave que impede a resolução dessa problemática são as falhas provenientes do Poder Público. As leis mal plicadas fazem com que muitas crianças e adolescentes vivenciem situações de trabalho infantil. Sob essa ótica, o filme "O Menino que Descobriu o Vento" retrata o personagem principal que teve sua infância atravessada por responsabilidades, de maneira análoga há ficção, nota-se a semelhança com a realidade de muitas crianças do Brasil, que tem sua inocência interrompida pelas obrigações.

Diante do exposto, torna-se evidente a necessidade de superar os desafios mencionados. Cabe ao Governo, por meio de políticas públicas, reforçar o objetivo da República e sustentar a relevância das leis, de maneira que conscientize a população sobre esses prejuízos. Outrossim, é de grande significância que instituições sociais realizem palestras, eventos públicos e campanhas contra o trabalho infantil. Assim é possível mitigar esses efeitos e formar uma sociedade justa à todos.