Segundo o Observatório Brasileiro de Políticas Públicas com a População em Situação de Rua, da Universidade Federal de Minas Gerais (OBPopRua/POLOS-UFMG) entre Dezembro de 2023 e final de 2024 houve um aumento de cerca de 25% da população em situação de rua no Brasil, isso evidência um problema estrutural e social relacionado ao direito à moradia, algo que deveria ser assegurado pelo artigo 6º da Constituição de 1998. A exclusão dessas pessoas na sociedade trata da negligência governamental, por mais que o governo tenha como dever garantir direitos fundamentais para todos. A população de rua brasileira carece de reintegração à sociedade de modo que tenham acesso à educação, moradia, trabalho e suporte necessário.

O desinteresse político relacionado à essa problemática é decorrente de um tabu estrutural brasileiro, visto que pessoas sem acesso à moradia são marginalizadas e vistas com olhos preconceituosos. Essa tese é evidenciada, por exemplo, por projetos de arquitetura hostil na cidade de São Paulo (SP) ou o Massacre da Sé, onde sete moradores de rua foram assassinados também em São Paulo (SP). Desse modo, essa população é vista como um mal da sociedade, sendo invisibilizada num meio social. Essa ação foi combatida por meio da Lei Padre Júlio Lancellotti, figura importante no combate à arquitetura hostil.

Segundo Paulo Freire, a educação muda as pessoas, e estas então mudam a sociedade. Assim, garantir que pessoas em situação de rua tenham acesso à educação de qualidade é um dos movimentos primários para que se construa um ambiente em que essas pessoas possam voltar a viver normalmente. Dessa maneira, é necessário oferecer não só moradia e oportunidade no mercado de trabalho, mas também letramento para esta camada invisibilizada do Brasil.

Portanto, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania juntamente com ONGs proporcionarem moradia, trabalho, educação, suporte psicológico e suporte para dependentes químicos. Para isso, políticas públicas e investimento estatal deve ser direcionado para este propósito, assim como campanhas de conscientização para a população em geral, para que estas entendam a importância de uma sociedade igualitária. Logo, serão assegurados direitos para as pessoas em condição de rua e também haverá uma reintegração social de forma que elas possam voltar a viver em condições favoráveis.