A produção da Netflix, "O Dilema das Redes", retrata uma análise apurada sobre os impactos das redes sociais na saúde mental das pessoas que as utilizam. Em comparação com a realidade brasileira, tais impactos também estão presentes no corpo social, devido a duas causas que precisam ser analisadas: a busca por um padrão inatingível nas redes sociais e a escassez de conhecimento sobre os impactos.

Em primeiro plano, a busca por um padrão idealizado nos veículos digitais fomenta as implicações com a saúde mental dos brasileiros. Nessa ótica, o sociólogo Zygmunt Baumann afirma que as redes sociais são muito úteis, mas são uma armadilha, ou seja, embora elas apresentem benefícios, as quais também propiciam mazelas sociais. Nesse sentido, a mídia contém diversos influenciadores que acabam idealizando a vida, a tornando perfeita e utópica, com isso, seus seguidores buscam ter essa vida idealizada, o que acaba desenvolvendo mazelas mentais, como a depressão e ansiedade.

Além disso, a falta de conhecimento sobre os perigos para a saúde mental nas mídias digitais também favorece a temática. Sobre essa lógica, o filósofo Immanuel Kant fala que o homem é aquilo que a educação faz dele, pois todo conhecimento que ele adquire o conscientiza e se torna parte dele. Entretanto, o poder público brasileiro, por meio do Ministério da Educação, não exige a abordagem dos impactos que as redes sociais causam na saúde mental, em escolas do país, como forma de conteúdo. Logo, tal conhecimento não fará parte do homem brasileiro.

Portanto, cabe o Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde, órgão responsável pela saúde da nação verde-amarela, promover campanhas sobre tais impactos das redes sociais, a fim de que o Brasil não se assemelhe com "O Dilema das Redes".