No Brasil, ainda existe uma ampla gama de pessoas com preconceito a qualquer outro ser que apresente uma deficiência, seja por deficiência visual até uma deficiência motora. Em nosso país existe, de acordo com o IBGE, em 2022, aproximadamente 8,9% de pessoas com alguma deficiência. Isso significa que uma pessoa já viveu em vida, pelo menos, uma ou mais pessoas com deficiência e ainda assim apresentamos um alto índice de capacitismo. Uma Mc, chamada Valentina, conhecida pelo nome artístico Valle Mc, no meio das batalhas de rima, que acontece em diversos estados do Brasil, veio ganhando destaque. Valle tem deficiência visual e sofre de baixa visão e teve uma rima, feita em agosto de 2023, considerada o maior fatality (rima que dificulta de forma brusca a resposta da oponente). Na batalha ela é atacada pelo oponente que diz "Vamos falar da solidão da mina branca" fazendo um trocadilho com a solidão de mulheres negras; ela responde "Não sofro racismo, sofro capacitismo. Você tem noção do peso de não enxergar cor nenhuma?" E de fato ela não faz essa distinção de cor e raça, por não enxergar. É de extrema falta de educação e moralidade, prestar preconceito a uma pessoa só por ela ser diferente de você. Precisamos melhorar esse comportamento e visão da sociedade através de campanhas, maiores oportunidades de emprego e mais acessibilidade. O ensino dentro das escolas, enfatizando que o colega diferente deve ser tratado e respeitado como igual, é de extrema importância para diminuir o capacitismo no Brasil.