Inquestionável é a influência que as redes e plataformas digitais possuem sobre a tomada de decisão e em seu diagnóstico, mesmo levando em consideração as diferentes classes sociais, o que favorece de maneira significativa o desenvolvimento de debates generalizados e nada assertivos.

Perante a tais circunstâncias é importante ressaltar a necessidade do diálogo objetivo, fundamentado e amigável dos envolvidos, e que os mesmos tenham de fato uma percepção própria e ampla, sobretudo imparcial e racional sobre o assunto em questão e de como tomar iniciativas realmente viáveis quanto ao consumo e utilização dos meios.

Ademais, o pensamento de Jaron Lanier, autor e desenvolvedor dos primeiros produtos de realidade virtual, ao afirmar que “As redes sociais estão destruindo a sua verdade” evidencia justamente a problemática relacionada ao manuseio e interferência das ferramentas digitais no que se dá o entendimento crítico e fundamental individual dos indivíduos.

Dessa forma, diante dos argumentos expostos, fica claro que a resolução desse dilema requer uma atuação conjunta dos órgãos governamentais e comunidade para implementação de novas diretrizes e devida conscientização. Somente assim, será possível minimizar os efeitos já presentes, observados e vivenciados na nossa sociedade atual, promovendo e garantindo que as futuras gerações tenham acesso a um futuro melhor, livre de impactos sociais excessivos.