De 2014 até 2025, foram registradas pelo menos 50 mortes de crianças e adolescentes com idades entre 7 a 18 anos e ao menos 30 ficaram gravemente feridas no Brasil, devido a desafios online (challenges). Dados apontados pelo Jornal, redes sociais e fontes diretamente ligadas à testemunhos de alguns dos casos.

Além dos desafios, o Brasil registrou mais de 63 mil denúncias de crimes cibernéticos contra menores (exploração sexual e divulgação de imagens) no ano de 2025, um aumento de 19,3% em relação à 2024. Com tu- do, ainda hoje alguns pais e responsáveis ainda não tomaram medidas e facilitam o uso de celulares a crianças e adolescentes, às vezes, só para evadir a responsabilidade e cuidado que estes precisam, ou evitar sair do foco do trabalho ou cuidados diarios do lar, tendo como consequência o uso indevido da internet. Prejudicando a saúde mental e fisica de crianças e adolescentes que usam e abusam e que deveria ajudar, acaba dominando à vida dos mesmos.

Especialistas alertam que conteúdos tóxicos viralizam rapidamente, impulsionado por algoritmos que priorizam visualizações em detrimento da segurança.

É necessário tomar medidas, como responsáveis, fazer seguimento e manter em observação qualquer todo conteudo que possa ser consumido por nossas crianças e adolescentes, enfocando-nos principalmente em advertir-los de todas as consequências de usar a internet de maneira indevida e monitorizar todos os conteúdos explicando os riscos aos que se expõem como a pedofilia, exploração, cyberbullying, retos que expõem inclusive a propia vida, entre outros.

Cuidar e zelar pelas nossas crianças é tarefa de todos.