O monopólio das nações europeias, no período colonial trouxe consequências, que afetam milhões de pessoas mesmo nos dias atuais, o racismo ambiental é causado por essa centralização de poder. No Brasil teve seu início em 1500 com a chegada dos portugueses, a colonização de Portugal trouxe a vulnerabilidade social, que é um problema ainda enfrentado até hoje.

Atualmente o melhor exemplo para explicar as consequências do "Racismo ambiental" é a favela, que é uma alta concentração de pessoas vivendo em lugares inapropriados, sem nenhum planejamento por se tratar de pessoas desesperadas para manter sua sobrevivência, essa tentativa de ter uma vida estável traz riscos, causados pelo clima, vegetação e abandono desses cidadãos.

O abandono dos chefes de Estado e do governo deve ser questionado por causa da existência da Constituição Federal de 1988 que diz no artigo 5° que todos os cidadãos merecem a igualdade social. Cabe ao governo promover assistência para essas pessoas conscientizando a importância de ajudar e realizando um auxílio emergencial para melhoria da condição de vida desses cidadãos.