No cenário contemporâneo, o envelhecimento na sociedade brasileira é um dos maiores desafios para a consolidação da igualdade da idade no Brasil. Diante disso, torna-se essencial compreender as causas dessa problemática a fim de promover o respeito e direito aos idosos.

Em primeiro lugar, essa realidade decorre das expectativas sociais que naturaliza o envelhecimento de forma inativa. De acordo com os dados do site g1.globo.com, boa parte dos idosos não tem recursos à disposição para aderir o envelhecimento ativo. Dessa forma, percebe-se que a sociedade sustenta comportamentos de preconceito e de negligência com a idade tardia.

Além disso, a ausência de políticas públicas sociais eficazes e educação voltada à igualdade contribui para a continuidade do problema, como é demonstrado no filme Up! Altas Aventuras, que o envelhecimento pode contribuir para novas descobertas da vida, transformando as características negativas que foram construídas socialmente. Diante disso, nota-se que a mudança exige educação e conscientização coletiva.

Portanto, diante do exposto, é imprescindível que o Ministério de Justiça, em parceria com as escolas e mídias, promovam campanhas educacionais e apoio psicológico aos idosos por meio de projetos que estimulem o respeito e a igualdade, a fim de reduzir os índices de descaso da idade avançada e garantir o devido direito do envelhecimento brasileiro.