Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos devem ter acesso a direitos fundamentais e a uma sociedade justa e igualitária. Entretanto, ao analisar a realidade brasileira, percebe-se que O peso da infância na vida adulta ainda representa um grande desafio social. Nesse contexto, fatores como irresponsabilidade dos pais ou responsáveis e o trabalho precário e análogo a escravidão em alguns casos scontribuem para a permanência desse problema.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a infância mal aproveitada favorece a manutenção da Infância na vida adulta Isso ocorre porque muitas das vezes essas crianças são colocadas em situações para ganhar ou não alguma quantia ou esmola, o que acaba prejudicando parte da população e dificultando a superação dessa problemática.

Ademais, outro fator relevante está relacionado a que essas crianças não tem uma boa infância. Nesse sentido, o cantor Emicida afirma que “tudo que nós tem é nós”, evidenciando a importância do apoio social diante das dificuldades enfrentadas por muitos indivíduos. Dessa forma, quando não há incentivo ou suporte adequado, pelo fator que elas precisam se dedicar e se abdicar a essa função que é pré-determinada para elas, agravando ainda mais a situação.

Portanto, torna-se necessário que o Estatuto da Criança e Do Adolescente promova uma forma de cessar essa situação, por meio de palestras e novas leis, com o objetivo de amenizar o problema. Assim, será possível reduzir os impactos da vida adulta precoce na sociedade brasileira.