Nelson Mandela, o ex-presidente da África do Sul, afirma que "a educação é a arma mais poderosa para transformar o mundo." De fato, essa premissa é verdadeira, tendo em vista a importância nacional do letramento na formação de leitores críticos nas escolas públicas. No entanto, a omissão pedagógica e a negligência estatal são desafios para a implementação desse preceito educacional.

Nesse cenário, a inércia escolar contribui significativamente para o agravamento da questão formativa. Segundo Zygmunt Bauman, há instituições essenciais no Brasil que não cumprem suas devidas funções, sendo consideradas "zumbis". Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica ao âmbito nacional, haja vista a ociosidade do órgão educacional, evidente nas notícias televisivas do Jornal Nacional sobre os elevados índices de analfabetismo funcional no país, o que dificulta a prática efetiva de letramento e de criticidade aos alunos. Dessa maneira, em razão da estagnação institucional, o problema perdura em solo brasileiro.

Ademais, convém destacar a insuficiência estatal. Conforme o filósofo inglês Thomas Hobbes, "é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade." Todavia, as insatisfatórias taxas de alfabetização e letramento emitidas por provas externas, como o Sistema de Avaliação (SPAECE), demonstram a ineficácia governamental em promover a formação letrada e crítica dos educandos, já que as políticas públicas educacionais são insuficientes para tal realização. Assim, a mobilização das autoridades políticas é necessária para superar o conflito.

Portanto, medidas são imperativas para mitigar o revés. Para isso, cabe ao Poder Público, órgão administrador do bem comum, aplicar investimentos financeiros nas instituições de ensino, bem como promover uma formação de professores para a eficácia da alfabetização. Essas ações serão realizadas, por meio de um projeto nacional de qualificação pedagógica, junto com o Ministério da Educação, a fim de garantir o direito constitucional da educação e o pensamento crítico dos estudantes. Por fim, a sociedade poderá aproximar-se das concepções de Nelson Mandela e obter a emancipação social.