Platão idealiza, em sua obra "A República", uma cidade perfeita descrita pela ausência de conflitos e prevalência do bem-estar social. No entanto, a realidade brasileira distancia-se desse ideal, haja vista os transtornos de saúde mental na comunidade escolar intensificados pela pandemia, evidenciando uma problemática antagônica à organização harmônica. Dessa forma, emerge um grave problema em virtude da omissão escolar e da inércia estatal.

Nesse cenário, a ociosidade da gestão educacional contribui significativamente para o agravamento da saúde mental pós-pandemia, impactando negativamente o desempenho escolar dos alunos. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, "algumas instituições estão presentes na sociedade, todavia, sem cumprir sua função social com eficácia." Sob essa ótica, os transtornos de ansiedade e depressão crescem ainda mais devido à baixa atuação da equipe pedagógica em adaptar os alunos e os professores às mudanças educacionais, como a transição para o ensino remoto, e em fornecer profissionais de saúde para atendê-los. Assim, é preciso que haja a mobilização da escola para superar os impactos dessa crise pandêmica e cumprir seu papel de cuidar e educar.

Ademais, convém destacar a estagnação governamental para com o atual dilema de saúde. Conforme a Constituição Federal de 1988, é garantido o direito à saúde para todos os cidadãos. Porém, essa norma não é devidamente efetivada, já que os recorrentes adoecimentos mentais e a crise socioeconômica durante e após o coronavírus comprovam a indiligência estatal em promover saúde e educação de qualidade. Por conseguinte, a falta de intervenção do órgão público agrava o quadro de saúde e mantém a discrepância estrutural.

Portanto, medidas são imperativas para mitigar o revés. Para isso, cabe ao Poder Público, órgão administrador do bem comum, integrar psicólogos e psicopedagogos qualificados na equipe multidisciplinar das escolas, bem como promover atendimento educacional humanizado e atento às condições de saúde dos alunos. Essas ações, realizadas por meio de um projeto de apoio à sanidade psicológica da comunidade escolar, têm como objetivo amenizar os danos mentais causados pela pandemia e melhorar o ensino e a aprendizagem pelas relações interpessoais saudáveis. Por fim, a sociedade poderá chegar perto das concepções platônicas e alcançar a harmonia social.