A alimentação irregular juntamente com a obesidade no Brasil é preocupante na sociedade. Ao longo dos anos isso foi crescendo e, consequentemente, o risco de doenças crônicas na vida dos brasileiros também.

Nesse sentido, existem fatores que influenciam o aumento desses casos. Um deles é a facilidade e preferência de alimentos industrializados no dia a dia. O consumo excessivo de alimentos e bebidas ultraprocessados podem levar à obesidade. Isso acontece porque muitos deles contém sódio, gorduras e calorias. Além disso, esses produtos são projetados para criar "vício" no paladar, e também conhecidos por sua "hiperpalatabilidade", para serem consumidos em excesso.

Da mesma maneira, podemos ver em canais de televisão e redes sociais o marketing de comidas como "fast foods" em alta, para atingir principalmente o público-alvo de crianças e adolescentes. Isso mostra que desde o início somos influenciados a consumir esses tipos de alimentos.

Outro fator relevante é o sedentarismo através do uso de celulares, computadores e outros aparelhos que muita das vezes viciam maior parte dos consumidores. Ademais, prejudica a saúde mental e física, fazendo com que usuários deixem de fazer movimentos e exercícios físicos essenciais para o corpo humano.

Entretanto, espaços públicos que sejam seguros e acessíveis é necessário para toda a população urbana do país. Eles beneficiam moradores de todas as idades, pedestres, ciclistas, artistas e comerciantes, fortalecendo a comunidade, a cidadania e o sentido de pertencimento, além de sustentabilidade.

Portanto, o Governo Federal e a sociedade deve adotar medidas como campanhas de incentivo à alimentação saudável, mais nutricionistas nas escolas e criação de áreas para praticar esportes livres. Porém, somente com a união de esforços podemos conduzir uma população a ser mais saudável e consciente de suas escolhas.