Na Obra Cinematográfica Matrix, os indivíduos são controlados pelo sistema. Embora o Filme seja uma ficção, ele retrata a realidade da juventude que está cada vez mais presente nas telas, afetando o desempenho escolar e acarretando problemas como depressão e ansiedade. Nesse contexto, observa-se a importância de política públicas e de uma educação digital positiva no mundo contemporâneo.

Diante desse cenário, a omissão estatal é um dos principais fatores para o aumento desse problema, visto que o Estado frequentemente ignora demandas urgentes da população, deixando questões humanitárias fora da agenda política. Theo, personagem da novela brasileira travessia, apresenta vício excessivo em jogos de computador, que se agrava com comportamentos agressivos e violento no convívio familiar. Isso faz com que a juventude seja controlada pelas plataformas digitais em busca de aceitação no mundo virtual, contribuindo para doenças psíquicas entre os adolescentes. Esse contexto, faz com que o poder público atue nas UBS e nas escolas, promovendo ações voltadas para o uso consciente das tecnologias digitais e para a saúde mental dos jovens

Além disso, os problemas de saúde mental entre os jovens podem ser agravados pela falta de convergência social, já que os agentes responsáveis muitas vezes não atuam de forma articulada. A personagem Karina, da novela brasileira travessia, reflete os perigos da exposição digital: ela vê a oportunidade de ser uma modelo internacional, mas interage com um predador digital que finge ser influenciador digital. Karina acaba sendo ameaçada com o vazamento de suas fotos íntimas, o que contribui para uma tentativa de suicídio. Embora seja uma ficção, a história aborda um tema real e preocupante, a exposição excessiva mas redes sociais podem prejudicar o bem-estar dos jovens e gerar problemas sociais e comportamentais. Diante disso, é fundamental que a família e o Estado implementem campanhas de conscientização, alertando os jovens sobre os perigos inadequado das redes

Portanto, o caso de Karina evidência como a exposição nas redes sociais podem comprometer a saúde mental dos jovens. É essencial que a família, Escolas e os Estados promovam campanhas de conscientização e orientação digital. Assim, os jovens poderão utilizar a internet de forma segura, protegendo seu bem-estar e prevenindo dos riscos.