O livro "Jogo da memória", da escritora Laura Bergallo, retrata a história de Lucca, um menino que se sente profundamente angustiado ao ver seu avô perdendo a memória aos poucos por decorrência do mal de alzheimer. Analogamente à obra literária, vários idosos enfrentam o drama do declínio cognitivo. Dessa forma, é pertinente analisar os estigmas associados às pessoas com demência no Brasil, bem como suas consequências.

Primeiramente, destaca-se a exclusão social como principal estigma associado à população com transtorno neurocognitivo. Nessa perspectiva, o filme "Extraordinário" conta a história de August, um menino com uma condição facial rara, que por conta do preconceito, foi levado ao isolamento social. Similarmente ao caso de August, os idosos com demência enfrentam preconceito por sua condição, muitas vezes sendo tratados como inúteis, perigosos e irresponsáveis. Esse sentimento de inferioridade vivido por eles resulta no isolamento social dos idosos e de seus familiares, que também sofrem os impactos das discriminações.

Por conseguinte, analisa-se a linguagem negativa associada à população com demência como outra marca social negativa. Sob essa óptica, o linguista brasileiro Marcos Bagno, autor do livro "Preconceito Linguístico: o que é, como se faz", explica que a linguagem pode ser utilizada como instrumento de exclusão social quando certas palavras ou formas de expressão são usadas para inferiorizar determinados grupos. Nesse sentido, o uso de termos como "demente", "louca" e "caduca" para se direcionar às pessoas com déficit cognitivo inferioriza-os e intensifica a situação de exclusão social vivida por elas.

Conclui-se, portanto, que o Governo Federal deve ampliar políticas públicas voltadas ao envelhecimento saudável. Assim por meio do Ministério da Saúde, deve criar um programa de tratamento para os indivíduos com transtornos neurocognitivos, que contará com atendimento médico e psicológico aos doentes e aos seus familiares, com o objetivo de minimizar os efeitos negativos da demência. Outrossim, por intermédio do Ministério das Comunicações, deve promover campanhas conscientizadoras de combate ao preconceito contra os indivíduos com síndrome neurocognitiva, que serão realizadas nas redes sociais com o apoio de influenciadores digitais, com o fim de desconstruir estereótipos relacionados a essa parcela da sociedade. Desse modo, poder-se-á preservar a memória e a dignidade dos indivíduos com demência, como fez Lucca em "Jogo da memória".