O Dia Internacional da Mulher, celebrado dia 8 de março, é uma data muito conhecida pelo símbolo das conquistas que as mulheres efetivaram no século XX. Inegavelmente, nessa data comemorativa, muitas pessoas oferecem flores, presentes e mensagens carinhosas às mulheres, mas é importante refletir se tem sido apenas um momento de comemoração simbólica ou se realmente promove discussões sobre igualdade, respeito e direitos. Dessa forma, duas causas das desigualdades enfrentadas pelas mulheres é a cultura histórica do machismo e o direito à igualdade.

Diante do cenário exposto, observa-se que esse dia comemorativo traz como reflexão o tratamento da sociedade em relação às mulheres. Sob a ótica da frase popular “lugar de mulher é na cozinha”, é mostrado o machismo dos homens que se iniciou séculos atrás e foi passado de geração em geração. Além disso, durante muito tempo, a mulher foi colocada em posição de inferioridade e limitou sua participação na política, no mercado de trabalho e em cargos de liderança. Sendo assim, é essencial utilizar esse momento para refletir sobre os desafios que ainda precisam ser superados.

Ademais, é válido destacar que a cultura histórica do machismo trouxe a desigualdade entre homens e mulheres. Nesse viés, a presença das mulheres no mercado de trabalho ainda é menor do que a dos homens e a disparidade salarial entre eles continua sendo uma das maiores barreiras à equidade de gênero. Em suma, não é só no mercado de trabalho que as mulheres têm sua vida prejudicada, elas também sofrem com as violências, assédio e abandonos durante a gravidez.

Portanto, essas causas ajudaram para que o 8 de março seja um dia para reflexão pelo que as mulheres lutaram pelos seus direitos e a respeito de toda a desigualdade e a violência que elas sofrem. Dessa maneira, quando a data é tratada apenas como uma ocasião para homenagens superficiais, seu verdadeiro propósito acaba sendo enfraquecido.