Ao decorrer dos seculos, a sociedade como um todo passou por diversas transformações, tanto positivas quanto negativas relacionadas a liberdade de expressão, opiniões e crenças. Entre tanto, nem todos os grupos sociais puderam usufruir desse direito igualitáriamente, muitas das vezes foram julgadas e penalizadas pela forma em que expressam as suas crenças e opiniões.

Segundo dados de 2011 a 2014 de denúncia por religião, entre 2013 e 2014 32% dos episódios registrados envolviam violência física. O artigo 18 da Declaração universal dos Direitos Humanos (D.U.D.H) fala sobre todo humano ter direto a liberdade de pensamento, consciência e religião e como se sabe, o Brasil é um estado laico, ou seja, ele não tem uma religião oficial, portanto, todos nós temos o direito de seguir a religião que bem entendemos. Porém na prática, esse artigo assim como leis que também abordam esse tema da proteção e liberdade religiosa, não são seguidos.

Portanto, a falta de desinformação em cima dessas religiões junto aos estigmas históricos construídos ao longo dos anos, afetam muito na contribuição de diversos casos de desrespeito a crença do outro. Religiões de matriz africana, por exemplo, frequentemente são alvos de preconceito. Para amenizar essa desinformação, devemos inserir nas escolas a importância histórica que tem todas as religiões e que devemos respeitar cada uma dela, fazendo assim, campanhas de conscientização sobre a intolerância religiosa, tentando desta forma, mitigar o preconceito com as religiões