Platão idealiza, em sua obra "A República", uma cidade perfeita descrita pela ausência de conflitos e prevalência da igualdade social. No entanto, a realidade brasileira distancia-se desse ideal, haja vista a necessidade recorrente de políticas públicas para combater a violência de gênero e garantir a equidade. Desse modo, deve-se analisar a inércia estatal e o processo nacional histórico.

Nesse cenário, a negligência governamental contribui significativamente para o agravamento da discriminação de gênero. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes é dever do Estado proporcionar meios que auxiliam o progresso de toda a coletividade. Porém, tal obrigação não é cumprida, tendo em vista a rara participação das mulheres em elevados cargos políticos e profissionais, além da diferença salarial entre empregos com mesmas atribuições. Dessa maneira, em razão da estagnação política em garantir a isonomia de direitos sociais para todos, o problema perdura em solo brasileiro.

Ademais, convém destacar a perpetuação do patriarcalismo com relação à discrepância entre homens e mulheres. Conforme o antropólogo Darcy Ribeiro, em seu livro "O Povo Brasileiro", é analisada a formação histórica do Brasil como resultado de um processo social excludente e desigual que continua a se reproduzir. De fato, essa exclusão é vista na realidade contemporânea, já que os diversos casos registrados de feminicídio e agressões ao público feminino evidenciam o antigo pensamento machista que ainda influencia o corpo social, o que impede a emancipação feminina e a extinção de atos violentos. Assim, urge que a vigência da ideologia machista seja superada para que as cidadãs consiga seu espaço na sociedade.

Portanto, medidas são imperativas para mitigar o revés. Para isso, cabe ao Poder Público, órgão administrador do bem comum, promover palestras conscientizadoras sobre a igualdade de gênero e o respeito coletivo, bem como implementar uma política legislativa, junto com a lei Maria da Penha, de equidade nas profissões e de proteção contra qualquer tipo de violência. Essas ações serão realizadas, por meio de um projeto nacional de valorização social, política e econômica da figura feminina, a fim de mudar o pensamento conservador de grande parte da população e de garantir a equidade entre os seres humanos. Por fim, a sociedade poderá aproximar-se das concepções platônicas e alcançar a justiça social.