O filosofo Jean Jacques Rousseau, afirma que, o homem nasce livre, mas por toda parte encontra-se acorrentado. Para criticar a maneira como padrões vem sendo impostos na conjuntura atual. A título de exemplo as redes sociais exerce um papel social, onde expõe a imposição de padrões de vida que causa a problemática dos impactos das redes sociais na formação da identidade dos jovens, onde por sua vez vem causando a problemas mentais e expondo a desigualdade social.

Pela mesma razão, as redes sociais dificulta a relação do autoconhecimento, levando a camada juvenil a acreditar e aceitar tudo que é exposto, induzindo comportamentos comparativos que a longo prazo, irá prejudicar a saúde mental dos jovens. Agravando a busca pela perfeição e reconhecimento pessoal nas redes sociais.

Aplica-se a isso o conceito de banalidade do mal, que consiste em expor as dores humanas nas redes, principalmente grupos vulneráveis . Tal conceito explica a relação entre desigualdade social e de como os jovens são coagidos a buscar validação externa para se sentir incluído em um padrão de ideias irreais ,onde se expõem de forma adultizada por like os comentários, com a esperança de mudança de vida e de padrão .

Portanto cabe ao ministério público a criação de leis e diretrizes dentro das redes sociais ,juntamente com a mídia. Juntos irão promover campanhas de conscientização nas escolas, com acompanhamento pediátrico e psicológico para dar fim nessa mazela, para que a sociedade em geral deixe de criar padrões irreais começando a aceitar a realidade, assim dando fim no impasse do molde da formação de identidade