A química ajuda em muitas coisas para promover a saúde e o bem estar para os seres humanos. Ela ajuda no desenvolvimento dos alimentos, ajuda na valorização, ajuda com a maior duração dos e faz os alimentos estragarem mais devagar. Ela ajuda na produção de produtos higiênicos como sabonetes para lavar o corpo, cremes de hidratação para a pele, shampoo para lavar o cabelo, desodorante para não ficar com cheiros ruins fortes, pasta de dente para deixar a boca limpa e o enxaguante bucal para tirar o mal hálito e na prevenção de cáries. Ela ajuda também na produção de produtos de limpeza como o detergente para lavar a louça, desinfetante para deixar a casa cheirosa, água sanitária para lavar o banheiro e desengordurante para ajudar na remoção de gorduras. Ela ajuda na fabricação e na descoberta dos medicamentos, por exemplo, a aspirina e a insulina. A química é fundamental na criação das vacinas, por causa dela conseguiram descobrir a cura para o COVID-19, ela ajudou na purificação e formulação, na análise e controle de qualidade, ela foi eficaz para o desenvolvimento das vacinas serem feitas mais rápido.