Desde o período imperial até a contemporaneidade, a formação social brasileira tem sido marcada pela marginalização de grupos historicamente vulnerabilidades entre os quais se inserem as pessoas surdas. Embora a Constituição Federal de 1988 assegura a igualdade de direitos e a dignidade humana, observa-se , na prática, a persistência de entraves estruturais que comprometem a efetiva inclusão desse grupo .Sobretudo naquele tange ao acesso à educação, à saúde e a comunicação. Tal problemática decorre, em grande medida, da insuficiência de políticas públicas voltadas à acessibilidade linguístico e da limitação difusão da Língua Brasileira de Sinais ( Libras) , o que resulta na exclusão social na restrição da cidadania plena dos surdos. Nesse sentido, conforme a perspectiva do sociólogo Pierre Bourdieu acerca da reprodução das desigualdades sociais, a negligência estatal e institucional perpétua esse cenário, evidenciado , por exemplo , pela escassez de profissionais capacitados em Libras nos serviços públicos, o que reforça a urgência do debate sobre a inclusão dos surdos no Brasil.