Na música “Keep Ya Head Up” , Tupac Shakur expõe as formas como as mulheres são oprimidas e desvalorizadas na sociedade, onde sofrem constantemente com violências verbais e físicas. Nesse contexto, observa-se grande semelhança com a realidade brasileira, que ainda inferioriza o público feminino. Assim, é notável que a disseminação de discursos misóginos vem de uma cultura machista historicamente construída.

Desse modo, fica nítida a maneira como isso afeta a vida das mulheres brasileiras, muitas vezes vítimas da crueldade do homem. Ademais, o esquecimento dos casos de feminicídio crescente no Brasil contribui para o segmento de crimes e criações de movimentos odiosos, como o Redpill, que frequentemente incita e influencia tais atos justificados pela hipervalorização e superioridade intelectual do gênero masculino. Tal cenário pode ser explicado pela filósofa francesa Simone de Beauvoir, que analisa e critica a construção social da superioridade masculina em seu livro O Segundo Sexo, publicado em 1949.

Além disso, os impactos da disseminação de discursos misóginos no Brasil também podem ser vistos no aumento da violência extrema contra o gênero atacado. Segundo dados do MJSP (Ministério da Justiça e Segurança Pública), o país bateu recorde em feminicídios no ano de 2025, com quatro mortes por dia, em média. Diante desse cenário, percebe-se que a normalização de ideias que subvalorizam o público feminino contribui com a continuação de comportamentos violentos e com a banalização e degradação da vida das cidadãs brasileiras.

Portanto, é evidente que a permanência de ideias que prejudicam a parcela feminina representa uma grave problemática na sociedade da república brasileira, visto que reforça a cultura machista. Diante disso, cabe ao Ministério da Educação promover projetos e atividades educativas nas instituições de ensino. Ademais, a Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República, juntamente com a mídia brasileira deve ampliar campanhas informativas sobre a violência contra a mulher e incentivar denuncias além de criminalizar movimentos misóginos e diminuir fatalidades.