Atualmente a arquitetura hostil está proibida no Brasil através da lei 14.489/2022 conhecido como lei Padre Júlio lancelotti, que alterou o estatuto da cidade para coibir o uso de elementos projetados para afastar pessoas vulneráveis de espaço público. o ambiente hostil causa violação da dignidade humana além de reforçar a exclusão social

Vale citar que a exclusão social afeta pessoas em situações de rua e principalmente idosos crianças e PCDs( pessoas com deficiências) que tendem a ter mais dificuldade em utilizar o espaço público.

Além disso a violação da dignidade humana impede o uso de espaços públicos por determinados grupos, violando direitos fundamentais à moradia. As demais construções como bancos inclinados são preparados para excluir e não para acolher, além de criar ambientes que questionam os direitos ao ferir o direito à moradia.

Arquitetura hostil reforça invisibilidade transformando o espaço público sem acolhimento. Em suma, a proibição da arquitetura estilo no Brasil em um avanço nos direitos das pessoas vulneráveis.

A princípio o governo não deveria fazer construções hostis pois está ferindo os direitos humanos. No entanto, é necessário que a sociedade o poder público trabalham juntos para garantir que tenham espaços garantidos para todos.