Em "Alexa e Katie", série juvenil, a personagem principal luta contra o câncer e enfrenta desafios com o tratamento e na sua vida social. Diferentemente do enredo, em que a personagem tem acesso ao tratamento da doença, existem diversos desafios para a democratização da prevenção e do controle do câncer no Brasil, dado que o número de casos encontra-se em crescimento e a assistência médica é cada vez mais difícil e precarizada. A esse respeito, cabe observar os principais alicerces desse problema: a desigualdade social e a ineficácia das leis.

Em primeira instância, urge analisar a desigualdade social como fator preponderante para esses desafios. É evidente que vários fatores influenciam a saúde de um indivíduo, como o estilo de vida, no que tange a alimentação, prática de exercícios e comportamentos saudáveis. Sobre isso, o documentário "Contaminação: A Verdade Sobre o que Comemos" embora aborde doenças alimentares no geral, explora os perigos ocultos na produção de alimentos, aditivos e a falta de regulação que podem ter impactos a longo prazo na saúde. Nisso é visto como os alimentos de fácil preparo e mais acessíveis economicamente, sendo os mais consumidos pela população que possuem recursos limitados, são aqueles que trazem mais prejuízo a saúde. Logo, os mais ricos tem acesso a alimentos seguros e naturais, e os mais carentes consomem alimentos que geram malefícios a saúde, causando diversas doenças, como o câncer. Assim, percebe-se a estreita relação da desigualdade social com a continuidade dos desafios.

Outrossim, é imperioso ressaltar a ineficácia das leis como uma das principais ameaças à vida da população e à sua segurança. Nesse viés, existem leis que visam garantir qualidade de vida e diminuir o número de casos da doença, como a lei 14.758, entretanto, o descumprimento de legislações como essa promovem diretamente o mal-estar da população, uma vez que a falta de políticas públicas, hospitais especializados e médicos preparados para lidar com o câncer garantem a perpetuidade da mazela. Também, a falha na eficácia de leis como a que proíbe a comercialização de cigarro eletrônico, gera transtornos para toda a sociedade, visto que tais produtos não afetam apenas os usuários, mas também os que estão a sua volta. Assim, é fulcral a resolução desses entraves para que casos como o mostrado na série "Alexa e Katie" diminuam exponencialmente.

Portanto, conclui-se que a democratização da prevenção e do controle do câncer no Brasil é de suma importância. Logo, cabe ao Ministério da saúde - órgão responsável por formular, normatizar, coordenar e avaliar políticas nacionais de saúde -, com o foco no Sistema Único de Saúde (SUS), desenvolver programas de cuidado à pacientes com câncer e impulsionar o cuidado preventivo, por meio de avaliações periódicas na população e da realização de exames de rotina mais eficientes, a fim de investigar, prevenir e diagnosticar previamente a doença. Desse modo os casos de câncer na sociedade brasileira diminuirão e a saúde e a vida plena deixarão de ser uma utopia.