Ao longo do tempo ocorrem mudanças e desenvolvimentos na área científica, porém no contexto brasileiro esse nicho tem pouca valorização; vale ressaltar o biofármaco experimental produzido no Brasil, a Polilaminina. Tal medicamento biológico é um promissor composto sintetizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro cuja patente foi perdida devido a cortes orçamentários. Esse episódio revela a falta de investimento estatal e desinteresse público.

Em primeira análise, o pouco investimento governamental implica diretamente na valorização de novos experimentos científicos brasileiros. O Dr. Shaun Murphy, protagonista da série The Good Doctor, também recebe e enfrenta desafios no reconhecimento profissional apesar do seu grande talento e vocação. No contexto do território nacional, o dilema de Shaun Murphy é semelhante ao dos cientistas brasileiros, pois ideias, conceitos, teorias, novos métodos e tecnologias são impedidos de se aperfeiçoar pela ausência de financiamento público. Devido a essa necessidade, é crucial que o Estado continue garantindo amparo orçamentário para dar continuidade a futuras criações científicas, tornando-se ainda mais necessário tal investimento pelas diversas teses e tecnologias que são feitas por Institutos Federais.

Ademais, outro fator que culmina na dificuldade da valorização é o desinteresse ou falta de adesão social. Devido a tal ausência, o nicho científico acaba ficando defasado e ofuscado por outras áreas como entretenimento e esportes. Na atualidade, existem canais educativos como Manual do Mundo ou Ciência Todo Dia que visam mostrar temas da ciência de forma amigável e didática, porém enfrentam baixa adesão. No contexto social do Brasil é mais propício um indivíduo criar interesse em futebol, por exemplo, do que em Biologia, Química ou Física. Dessa forma, torna-se crucial estimular o interesse público pela ciência, assim alcançando a valorização e reconhecimento merecidos pelos médicos, biólogos, químicos, físicos e cientistas do Brasil.

Em suma, deve-se requerer ao governo mais investimentos em programas de projetos sociais de incentivo à área científica. Por meio dos recursos disponíveis no Ministério da Educação (MEC), é totalmente possível criar programas de incentivo científico e financeiro à pesquisa, como bolsas de estudo e financiamento para o aprofundamento de teses científicas. A utilização mais precisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) também é muito importante, pois ele é responsável pelo planejamento e coordenação das diretrizes da política científica e tecnológica nacional e o estímulo à inovação.