A música "Maria da Vila Matilde", da cantora Elza Soares, aborda a realidade de muitas mulheres, transformando o medo e a dor da violência em existência. Nesse contexto, a realidade da sociedade atual não é diferente da ficção cantada, visto que os altos índices de violência doméstica evidenciam a fragilidade no combate a esse crime. Logo, a negligência governamental e o machismo estrutural agravam tal problemática.

Primeiramente, a negligência governamental acentua altamente o índice de violência doméstica. De acordo com pesquisas feitas pelo DataSenado, no ano de 2025 cerca de 3,7 milhões de brasileiros sofreram algum tipo de violência doméstica ou familiar. Nota-se que o governo se mantém ineficaz no cumprimento do seu papel no combate à violência, devido a insuficiência de políticas públicas efetivas. Isso se evidencia na ausência de estruturas adequadas e investimentos.

Em segundo plano, o machismo estrutural se enquadra como um problema grave interferindo na solução da violência doméstica no Brasil. Como apresentado no livro "A Dominação Masculina", escrito pelo sociólogo Pierre Bourdieu, a sociedade reproduz estruturas de poder que favorecem os homens, naturalizando a dificuldade do combate a tal crime. Percebe-se, assim, que a sociedade interfere na formação de caráter do homem e seu papel como cidadão.

Contudo, medidas são necessárias para cessar tal problemática. Logo, cabe ao Governo, que tem como função estabelecer a segurança dos cidadãos, auxiliar a população por meio de palestras educativas, a fim de promover uma sociedade segura. Dessa forma, por meio de iniciativas conjuntas e responsáveis é possível promover um futuro mais justo.