O documentário O Dilema das Redes revela como algoritmos de redes sociais manipulam usuários para viciar e lucrar, explorando vulnerabilidades psicológicas. Diante disso, no Brasil contemporâneo, observa-se que a dependência digital entre adolescentes representa um desafio social que precisa ser enfrentado. Logo, essa realidade se deve, principalmente, aos prejuízos à saúde mental e problemas financeiros, que perpetuam os efeitos negativos desse cenário.

Em primeiro lugar, um dos principais fatores que agravam essa questão é os prejuízos à saúde mental. Desse modo, o uso intensivo de redes sociais está ligado a 45% dos casos de ansiedade em jovens de 15 a 29 anos no Brasil. Além disso, na prática isso se manifesta quando o uso excessivo de celulares pode causar ansiedade, baixa autoestima e estresse, muitos adolescentes começam a comparar sua vida com a das outras pessoas nas redes sociais. Dessa forma, é evidente que a persistência desse fator dificulta a resolução do problemas.

Por outro lado, outro entrave relevante é os problemas financeiros. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, fala que a sociedade contemporânea é marcada pelo incentivo constante ao consumo, muitos jogos digitais estimulam compras de itens, o que pode levar adolescentes a gastos excessivos. Por exemplo, muitos jogos online oferecem compras, como fase extras. Por isso alguns adolescentes acabam gastando dinheiro com frequência, o que gera os problemas, sendo assim, a continuidade desse problema evidencia urgência de medidas concretas.

Em conclusão, são necessárias as intervenções capazes de fomentar a valorização dos indivíduos na sociedade. Portanto, cabe à escolas com parceria com à família, promover campanhas e orientar o uso do celular, com profissionais capacitados, com o objetivo de reduzir a dependência digital entre adolescentes.