No Brasil existe um evento tradicional na cidade de Parintins que mostra a cultura do boi garantido e do Caprichoso, unindo a população local. Entretanto, existem preconceito em relação à tradição é a valorização da cultura, acarretando a degradação do patrimônio cultural e discursos de ódio nas redes sociais.Nesse contexto, observa-se a importância de políticas públicas de representatividade e de educação cultural na sociedade.

Diante desse cenário, a omissão estatal é um dos principais fatores para aumento da desvalorização cultural, já que o Estado frequentemente ignora demandas urgentes da população, deixando as questões humanitárias fora da agenda política. Ailton krenak, escritor brasileiro, aborda o preconceito da sociedade contra as comunidades indígenas, infelizmente ainda ocorrem agressões contra as famílias devido à sua cultura e os estereótipos presentes na sociedade. Diante disso, é necessário que o Estado, por meio dos veículos de comunicação como TV, Rádio e plataformas digitais, promova campanhas que incentivem o respeito à cultura tradicional brasileira e divulgue canais de denúncia contra os crimes de preconceito no país.

Além disso, a desvalorização cultural é um dos principais problemas no país, visto que nas escolas e nas comunidades muitas manifestações tradicionais não recebem a devida atenção na formação educacional. A Festa Junina, festividade tradicional da região nordeste do país, é uma tradição sobre as danças e às comidas típicas. Embora esse evento seja conhecido em vários estados, infelizmente é alvo de xenofobia e preconceito vindo da região por vir da região nordeste. Nesse contexto, é importante que políticas públicas incluam a cultura que traz representatividade na grade curricular, quebrando paradigmas do preconceito no mundo contemporâneo.

Portanto, as festividades regionais evidenciam com o preconceito contribui para o discurso de ódio e a xenofobia contra a cultura regional do país. É essencial que o Estado, as escolas e as comunidades promovam eventos culturais para conscientizar a sociedade sobre a união de povos. Assim, o corpo social poderá respeitar o próximo e a cultura brasileira.