A velhice assim como qualquer outra fase da vida vem acompanhada de desafios, mas especialmente para aqueles idosos que ao longo da vida foram cercados por muita insegurança. Aqueles que passaram anos sendo usados sua mão de obra explorada por um sistema que visa apenas o lucro, aos que vivem em lugares com condição de saúde inadequada, a margem da sociedade, tendo que conviver muitas vezes com preconceito, fome ou doenças. Aos que continuam a viver com abandono.

O estado e o sistema que são os grandes culpados por essa realidade, deveriam intervir proporcionando maior apoio psicológico e financeiro para essas parcelas da população. Criando programas e leis mais rigorosas que visem atender não somente as necessidades básicas da população aqui citada. O filme “Vitória” lançado no ano de 2023 também retrata a vida cercada por medo e insegurança de uma idosa que desafia o sistema e o tráfico.

Cuidar dos mais velhos é essencial pois é uma dívida que o estado tem com o povo, desde os tempos da escravatura, onde após a promulgação da lei áurea, 1888, esses apenas foram abandonados, tendo que reconstruir suas vidas sobre um sistema que pouco contribui para sua dignidade e respeito, e que continua presente até os dias atuais.