De acordo com a Constituição Federal de 1988, presente no artigo 205, todos tem direito a uma educação de qualidade e isso é dever do estado. Porém, na contemporaneidade brasileira existe uma desigualdade imensa, principalmente a pessoa com deficiência auditiva. Isso ocorre devido a ausência de uma estrutura de qualidade nas escolas e a falta de profissionais qualificados.

Em primeiro análise, pontua-se a ausência de boa estrutura na educação brasileira, o que representa um problema gravíssimo presente em diversas escolas. De acordo com o IBGE, 63,3% das pessoas surdas não frequentam a escola, pois não rebem apoio escolar. Dessa forma, as escolas não apresentaram estruturas destinada há essa pessoa deficiente, e acabam dificultando a inclusão delas na educação.

Além disso, destaca-se a falta de profissionais capacidados para auxiliar essas pessoas na educação. Segundo o escritor Anísio Teixeira, "Quando um professor qualificado falta, a educação toda sofre". Nesse sentido, um profissional qualificado é de suma importância na educação, pois auxilia os estudantes

na ampliação dos seus conhecimentos, garantindo resultados melhores e contribuindo para seu desenvolvimento pessoal e também profissional.

Portanto, é necessário aumentar a inclusão dessas pessoas na educação. Cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável plea política nacional da educação,

realizar políticas públicas, para gerar investimentos e profissionais qualificados, suprir a necessidade dessas pessoas, limitando os desafios e aumentando a oferta de recursos de acessibilidade.