Durante boa parte da construção da sociedade, a opressão era o jeito mais fácil de domar a população. Antes da abolição da escravatura no Brasil, em 1888, grupos considerados inferiores, tais como indígenas e negros, eram usados como mão de obra escrava e vendidos como animais. Embora atualmente a cidadania tenha evoluído ao buscar garantir direitos iguais às pessoas, o país ainda é considerado extremamente opressor, machista e feminicida, com altas taxas de violência urbana.

Diante desse cenário, tais problemáticas causadas por desigualdades sociais e a proliferação de pensamentos arcaicos impacta diretamente na criação de uma cidadania ativa política e socialmente. Contudo, é preciso salientar que esses empecilhos, além de cooperar para a estigmatização de minorias sociais, ferem aos direitos humanos, que garantem a segurança e plena liberdade aos indivíduos. Deve-se abordar, ainda que haja inúmeras leis e pesquisas acerca desse silenciamento à violência, o perigo que a opressão porta e alertar às pessoas a quando não ficarem caladas.

Por conseguinte, para fomentar uma sociedade mais ativa, torna-se indispensável a discussão aberta sobre o tema. Ao sintetizar a importância da política não violenta e o quão essencial é o pensamento crítico no combate ao silêncio opressivo, futuramente, o Brasil se tornará verdadeiramente inclusivo e plural.