As substâncias psicoativas, são aquelas que atuam no sistema nervoso, modificando o funcionamento do cérebro. Nos últimos 10 anos o uso dessas substâncias no Brasil teve um aumento de 10,3% para 18% da população, esses dados mostram como, infelizmente, o consumo dessas drogas tem sido normalizado. Desse modo, a série americana “Euphoria”, disponível na Netflix, retrata como o uso dos psicotrópicos é comum, principalmente na camada jovem, que os utilizam como forma de escape da realidade. Assim, a popularização das substâncias psicoativas afeta a saúde dos usuários e aumenta a criminalidade no país.

Nesse viés, o consumo de drogas psicotrópicas afeta a saúde tanto física quanto mental do usuário, podendo alterar o humor, a cognição e a consciência, além de intoxicações, risco de contrair ou desenvolver doenças e infecções por meio de seringas. Seguindo esse pensamento, o filme “O Iluminado”, disponível na Prime Vídeo, mostra a realidade de um homem alcoólatra com transtornos psicológicos que aterroriza sua esposa e filha. Visto isso, a dependência em drogas não afeta somente a realidade do viciado, mas também de todos a sua volta, como o caso Sex Pistols, onde Sid Vicious, usuário de heroína, mantinha uma relação abusiva com Nancy Spungen, em que após diversos episódios de violência houve a morte de Nancy, evidenciado como o abuso de substâncias psicoativas podem desenvolver comportamentos agressivos e gera um lar disfuncional.

Nesse contexto, o tráfico de drogas é um problema social e de segurança do Brasil, ele e o consumo das drogas ilícitas funcionam como um ciclo de oferta e procura, que aumenta a criminalidade e a violência no país. Sob essa lógica, o filme brasileiro “Cidade de Deus”, disponível na HBO, mostra a vida de Buscapé, um jovem que cresceu em meio a violência, manifestando o crescimento do tráfico de drogas em uma favela ao longo do tempo. Assim, o alto consumo de drogas movimenta o tráfico e leva mais jovens para o mundo do crime, esses que fazem parte da camada periférica e cresceram na favela, com facções e consumo normalizado das drogas, onde, muitas vezes, o dependente entra na criminalidade para continuar arcando com o seu vício.

Portanto, no Brasil a dependência química é uma problemática de alto índice e que gera grandes impactos, para que essa normalização seja contida será preciso ação do Estado, responsável pala segurança da população, como políticas públicas e campanhas educativas acessíveis à todas camadas sociais e maior apoio aos viciados, como acompanhamento psiquiátrico nas zonas de atendimento, profissionais especializados e grupos de apoio para acompanha-los durante o processo. Pois, assim, a sociedade estará no caminho certo para a erradicação do problema, reduzindo os impactos da sua popularização.