A Constituição Federal de 1988 prevê em seu artigo 6° o direito à saúde inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não vem se reverberando com ênfase na prática quando se observa o envelhecimento na sociedade brasileira. Assim, faz-se imperiosa análise dos principais fatores que contribuem para tal quadro.

O governo federal tem investido pouco na área da saúde, onde é possível observar UBS’s e UPA’s faltando materiais básicos para suprir as necessidades da população, desencadeando assim um maior número de doenças e mortes, principalmente em adolescentes e jovens. Dados mostram que o número de jovens e adolescentes vem diminuindo ao longo dos anos, principalmente aos que residem em regiões periféricas. Logo, é nítido que essa falha do governo em não exercer esse direito corretamente vem contribuindo para um longânimo envelhecimento da população.

O grande consumo de produtos industrializados ou derivados também tem contribuído para uma dificuldade longa vida de jovens cidadãos brasileiros, sendo observada principalmente em pessoas não idosas, por conta de optarem por esse tipo de alimento ou até mesmo por não ter opção alguma para consumo. Entretanto, esse tipo de alimento vem se mostrando extremamente prejudicial à saúde, aumentando ainda mais o quadro de pessoas enfermas ou óbitos. Gerando uma diminuição de jovens na sociedade.

Conclui-se, portanto, que o governo federal por meio de órgãos de saúde pública realizem programas de conscientização à população, em escolas, programas de televisão ou divulgando na internet, sobre evitar consumo de produtos industrializados. É preciso também que o governo invista boa parte do PIB do país para fins de compra de materiais de qualidade e de grandes quantidades, exercendo com ênfase o seu papel nesse direito tão importante para a sociedade brasileira.