De acordo com Antoine de Saint-Exupéry, autor da obra O Pequeno Príncipe, é de grande relevância ressaltar que o essencial é invisível aos olhos. Esse preceito aborda um tema relacionado à invisibilidade social, que diz respeito à grupos que existem, mas são ignorados no cotidiano.

Diante dessa perspectiva, é evidente que há uma indiferença vinda da população brasileira em relação aos cidadãos desafortunados da sociedade. Na contemporaneidade, é possível observar que a repetição da pobreza banaliza o sofrimento, fazendo com que a sociedade ignore os moradores de rua, o que é um obstáculo recorrente causado por negligência estatal. Quando alguém está indo para o trabalho, outra pessoa vive numa realidade completamente oposta, na qual pede apenas uma esmola, ou até um pouco de atenção.

Mediante disso, a campanha da Fraternidade de 2026 afirma que reconhecer a dignidade de outrem é um direito fundamental para viver em considerável harmonia com Deus e o próximo, contribuindo para uma sociedade mais altruísta e justa.

Em suma, pode-se afirmar que, ao viver num território nacional majoritariamente pobre, é notável que, ao citar pessoas em situação de rua, é importante reconhecer o valor próprio da pessoa humana. Isto é, considerar que as circunstâncias apresentadas não definem quem a pessoa é, mas sim evidenciam a falta de estrutura governamental. Logo, promovendo campanhas como as da Igreja Católica, não é só religiosidade rasa, mas a chave para construir um sistema populacional mais democrático e, portanto, mais humano.