Na música "que país é este" da banda legião urbanao retrata que ninguém respeita a constituição mais todos acreditam no futuro da nação, há uma denúncia a cerca de diversos problemas sociais, na realidade brasileira isso pode ser observado na medida em que a negligência governamental e a má influência midiática perpétuam-se como desafios para o enfrentamento do "envelhecimento na sociedade brasileira".

Diante desse cenário é importante observar que diversos fatos contribuem para a persistência desse problema na sociedade, um deles é a falta de consideração da população e das autoridades sobre a gravidade da situação. Assim percebe-se que a falta de engajamento coletivo impede o avanço em direção a uma realidade mais justa e equilibrada.

Além disso outro ponto relevante é o papel das instituições sociais, na formação de valores e comportamentos, quando falham em promover um senso crítico e o respeito aos direitos humanos. É fundamental que o estado aliado a sociedade civil, invista em campanhas educativas e políticas inclusivas.

Portanto diante dos desafios apresentados é fundamental que os órgãos públicos e a iniciativa privada atuem de forma conjunta para enfrentar principalmente os obstáculos para os idosos e promover soluções que garantam o bem-estar da população e que podem minimizar os impactos negativos e construir um futuro mais consciente e solidário, através de ações comunitárias e palestras.