Atualmente,na sociedade brasileira, vemos que a inclusão feminina no ramo da produção científica,embora fundamental para o desenvolvimento nacional,é marcada não apenas pela desigualdade histórica de gênero, mas também pelas dificuldades de acesso aos cursos tecnológicos.

Historicamente,observa-se que a desigualdade de gênero é perpetuada pelo machismo estrutural. De acordo com a Lei n° 14.611/2023,( lei da igualdade salário), estabelece medidas de transparência salarial para empresas,buscando reduzir a diferença no ramo empresarial entre homens e mulheres.

Além disso,é de suma importância destacar que o alto custo de cursos técnicos e de qualificação dificulta ainda mais a inserção feminina no setor tecnológico. A frase " toda tecnologia cria seus excluídos ",do filósofo Pierre Lévy,destaca que a falta de políticas de inclusão voltadas para mulheres resulta na sua posição como principais excluídas na atuação tecnológica.

Diante dos argumentos apresentados,é fundamental que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Ciência,Tecnologia e Inovações (MCTI) implantem programas nacionais de igualdade de gênero na ciência,criando cotas para mulheres em cargo de liderança científica e financiando projetos liberados por pesquisadoras. Com essas medidas,espera-se garantir a valorização do trabalho feminino no Brasil.