No documentário "Cigarro eletrônico: o mercado da Nicotina contra-ataca" é discutido como a indústria do tabaco usa o vape para atrair novos usuários, especialmente jovens, com a falsa promessa de ser inofensivo. Não diferente do documentário, no Brasil, a realidade na nação é complexa, uma vez que o combate ao uso de cigarros eletrônicos é desafiador, interferindo no bem-estar social da sociedade brasileira. Essa situação se agrava devido à influência midiática e à alienação social. Nesse sentido, convém discutir mais sobre essa questão.

A partir dessa ideia, vale pontuar como uma das principais causas do uso de vaporizadores, a influência midiática. Nesse contexto, cabe-se citar a frase "Não existe opinião pública, existe opinião publicada" de Winston Churchill, tendo em vista que a mídia não apenas relata, ela cria o pensamento coletivo. Além do que, ela também molda comportamentos e padrões sociais. Sobre isso, é necessário entender que a fama pelo uso de dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs), só vem acarretando em mais pessoas que são viciadas, e que não conseguem largar esse vício. Tendo em vista de que, a pressão social, influência de amigos e a superexposição de mensagens em redes sociais, cinema e televisão fazem com que eles tenham a curiosidade de experimentar variações do tabaco.

Ademais, faz-se mister destacar mais um fator dessa mazela social, a saber, a alienação social. Nesta lógica, pode-se mencionar Guy Debord, em "Sociedade do espetáculo", onde o "parecer" substitui o "ser". A esse respeito, o cigarro eletrônico é frequentemente comercializado não como um produto químico, mas como um acessório de moda. Dessa forma, é imprescindível conscientizar toda sociedade sobre os prejuízos desse uso, gerando consequências ruins à sociedade coletiva.

Portanto, o Ministério da Saúde em parceria da Secretaria de Saúde e a de Segurança Pública, deve criar campanhas de conscientização e promover palestras, por meio de divulgações constantes na mídia - TV, Rádio, redes sociais. Além de incentivar o uso de chicletes de nicotina para ajudar as pessoas - principalmente jovens, a pararem de fumar. A fim de colaborar com o esclarecimento da população. Desse modo, alcançar-se-á um ideal de qualidade de vida neste país.