No livro O menino do sertão do autor João Batista, é retratado que uma infância cheia de desafios afeta o desenvolvimento da criança para a vida adulta. Nessa perspectiva, o peso que esse indivíduo carrega irá trazer problemas na sua vida adulta. Desse modo, os malefícios podem ser físicos e mental, em decorrência da responsabilidade precoce e família desestruturada.

Em primeiro plano, a responsabilidade precoce pode ser o pilar para essa problemática. No livro Cidadão de Papel, de Gilberto Dimentes, evidencia que os direitos estão apenas no papel, pois não se referem na realidade. Dessa forma, muitas crianças e adolescentes são privados da realização e participação de atividades que auxiliam no desenvolvimento físico e cognitivo, como frequentar a escola, brincar com outras crianças e ter um tempo de lazer com familiares e amigos. Seguindo essa logística, ações devem ser realizadas para mitigar desafios como o relatado.

Em suma, a convivência com uma família desestruturada pode ocasionar inúmeros problemas. No desenho dos jovens Titans é mostrado um grupo de jovens que cresceram juntos, com a ausência dos familiares. Nesse contexto, um jovem que cresce sem um responsável para o orientar e guiar suas atitudes, pode levar a ele um mau caminho, e a sociedade irá cometer a marginalização. Nesse contexto, o planejamento familiar evitaria esses transtornos.

portanto, a educação deve ser ofertada para uma criança, para o adulto de amanhã não sofrer as consequências. Com isso, o Ministério da Educação, junto com o Conselho Tutelar, deve incentivar a frequência dos estudantes, por meio de programas do governo como o pé de meia que incentiva a presença na escola, e a visita nas residências desse grupo para verificar o desenvolvimento e apoio familiar.